EL P.R.E. EN EL CAMPEONATO DE ESPAÑA DE MENORES 2021

invasor-cad

Como cada año, la primera semana de septiembre se disputó el campeonato de España de Menores en Hípica Las Cadenas (Madrid). Durante cuatro días de competición, se repartieron las medallas de las cinco categorías: Alevines, Infantiles, Juveniles 0*, Juveniles* y Jóvenes Jinetes. Con un total de 196 caballos inscritos, 48 eran Pura Raza Español.

En la categoría de Alevines encontramos 7 caballos españoles de los 30 participantes. De todos ellos, dos PRE estuvieron en la final del domingo, y el caballo Acer V consiguió la medalla de plata con un acumulado de 213,109 puntos y medias por encima del 70% los tres días. En esta prueba encontramos a Custo CAD, caballo castrado criado en nuestra yeguada, con su amazona Katia Smirnova. En este caso no pudieron disputar la final a pesar de estar entre los 18 mejores clasificados ya que su amazona no tiene la nacionalidad española necesaria para poder acceder a esta última prueba, pero obtuvieron medias muy interesantes de 66,871% y 67,968% en las dos primeras calificativas del campeonato.

En Infantiles, la prueba con más participación de todo el Campeonato de España de Menores, 53 en total, encontramos que un 36% son caballos y yeguas PRE, el número más alto de todas las categorías. En esta prueba, además de obtener una nota técnica por la realización de cada ejercicio, los jinetes y amazonas son puntuados por otros factores: posición y asiento, correcta utilización de las ayudas, precisión e impresión general. De los 19 pura raza participantes, 8 pasaron a la final, aunque uno de ellos no pudo participar ya que su jinete debía elegir uno de los dos caballos PRE con los que participaba. En esta categoría, un PRE también se colgó una medalla, Nano III con su amazona Carmen F. Prado, en este caso la de bronce, siendo su tercera medalla de este metal junto a las que consiguió los dos años anteriores en la categoría de Alevines. Este PRE está seleccionado por la Real Federación Hípica Española para formar parte del equipo que participará en Niza (Francia) del 7 al 10 de octubre, además de ocupar la primera posición del ranking ANCCE para Sicab.

En la tercera categoría, Juveniles 0*, participaron 6 caballos PRE de los 24 totales. 5 pasaron a la final, siendo Soquet La Devesa el mejor clasificado con un 4º puesto, actualmente 3º en el ranking ANCCE.

En la prueba Juveniles* nos encontramos 9 Pura Raza entre los 49 participantes. Hay que destacar que en esta categoría el ganador de la medalla de oro fue un PRE, Resuelto AS, con un acumulado de 212,577 puntos. Este caballo quedó plata el año pasado en esta misma categoría y ambos años ha sido seleccionado para representar a España en el Campeonato de Europa de Menores. También en este nivel encontramos un caballo con nuestro hierro, Invasor CAD junto con su amazona Alejandra Pérez.

En la categoría más adulta, Jóvenes Jinetes, participaron 40 caballos y el número de PREs en este nivel fue de 7, pasando 2 de ellos a la Kür del domingo. El mejor clasificado fue Océano XXV en 12ª posición con medias superiores al 67% todos los días.

Con estos resultados podemos apreciar una vez más la versatilidad y validez del caballo español para la disciplina de la doma clásica, en este concurso en concreto para jinetes menores de 21 años. Queda claro que además del buen carácter que permite competir a jinetes y amazonas de todas las edades, son también caballos muy competitivos que han llegado a ganar varias medallas en este campeonato y a representar a España en concursos internacionales. Además, nos alegra ver a dos de nuestros caballos compitiendo a estos niveles.

Desde Yeguada Mendoza Cadema queremos felicitar a todos estos jinetes por sus éxitos en este Campeonato de España de Menores 2021.